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2008年06月10日

米酢&グラニュー糖で梅ジュース作り♪

今回は、簡単な梅ジュースの作り方を掲載しているページを紹介します。


あれこれ それなりクラブというサイトにある梅ジュースの作り方と言うページです。

「あれこれ それなりクラブ」というのは、竹とんぼ作り、リサイクル工作&自然体験の広場のサイトなんですね。

やはり梅ジュースも自然体験なんですね(笑)

で、肝心な梅ジュースの作り方はどうなのでしょう?



梅ジュースの作り方によると梅ジュースって、ジューサーで砕くのではないようですね(笑)

まぁ、知っていましたが…今時の若い主婦ならジューサーで作ると思っている人もいるのでは??



で、今回の材料は?
・青梅
・グラニュー糖
・米酢

これらの材料を使います。
結構普通なんですね。

ていうか、米酢ってなんでしょう?
最初ベイスって読んじゃいましたよ。
ハッハッハ☆

世間知らずでゴメンナサイ(笑)



今回の梅ジュース作りで特徴は何点かあります。

・まず水につける
・米酢は殺菌(カビの発生や発酵を押さえる)のために使う
・グラニュー糖を使う

ふーん、米酢って、殺菌に使うんですね。
確かにカビ発酵はいやですからね。
梅ジュース作りにはぜひ使ってみたいですね。

あと、使う砂糖は、作り方によっていろいろあるみたいですね。
今回は、グラニュー糖を使っています。
砂糖の種類で味がどう違うのかも知りたいなぁ〜と思います。



注意点としては、「糖分が少ないと細菌の活動を押さえられず発酵しやすくなり、泡が出てきます。」としてあります。

ふーん。砂糖つゆだく大盛りで!ってことですね(笑)



今回の梅ジュースの作り方も簡単そうです。
あなたもチャレンジしてみては?



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では、よい梅ジュースライフを♪



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